Kerudung ZOYA – Lebih Pas Untuk Cantikmu | Hijab Muslimah, Hijab Tutorial Terbaru, Stylish Muslimah

Category Archives: Tips Busana

Kenapa Kamu Tetap Setia Sama Hijab Segi Empat Sederhana?

Coba deh hitung berapa banyak temanmu yang sudah berkomitmen untuk memakai hijab. Pasti kamu kerepotan sendiri menghitungnya. Memang, hijab sudah jadi hal yang sangat umum di Indonesia. Tapi bukan cuma pemakainya saja lho yang semakin banyak. Model-modelnya pun sudah semakin beragam.

Buat kamu yang masih tetap setia dengan jilbab sederhana, mungkin inilah alasan-alasan yang kamu punya!

Walau sederhana, model hijab itu yang kamu rasa paling mencerminkan dirimu. Hijab yang ribet itu “nggak kamu banget”

Mau dikata apa lagi, untuk kamu yang merasa kurang feminin dan lebih nyaman memakai celana jeans dan kaus, hijab sederhana itu yang paling mencerminkan dirimu. Karaktermu yang simpel dan ogah ribet, memang tercermin dalam model jilbab yang kamu pilih. Istilahnya, itu adalah gaya yang gue banget! . Pernah sih kamu mencoba pakai jilbab modis. Tapi rasanya aneh dan malah kurang pede. Kamu lepas lagi, deh.

 Ini hijab yang bisa dipakai untuk situasi apa saja. Mulai dari ke pasar, sampai ke kondangan

Sesuai dengan prinsipmu yang ogah ribet, model jilbab sederhana juga bisa dipakai untuk situasi apapun dengan baju apapun. Mulai dari kaus dan celana jeans, dress, sampai gamis, semuanya pas jika disandingkan dengan hijab segi empat ini. Bisa deh dipakai buat ke kantor, kuliah, meeting dengan klien, sampai kondangan.

Lain halnya dengan model hijab super modis. Kan aneh kalau kamu ke pasar dengan model hijab ala Dian Pelangi…

Kalau mau wudhu gampang, nggak ada kaca juga nggak masalah

Kenapa kamu lebih pilih memakai hijab sederhana, gampang aja sih, soalnya biar gampang kalau wudhu. Copotnya nggak ribet, makainya lagi juga nggak susah. Bahkan kalau nggak ada kaca, kamu juga nggak masalah. Cukup pakai feeling saja, dan hijabmu sudah terpasang dengan sempurna. Tadaaa!

Memakai hijab memang termasuk kewajiban bagi perempuan Muslim. Tapi bagaimana mengenakannya tergantung pilihan masing-masing. Nggak perlu minder kalau hijabmu cuma segi empat biasa. Asalkan kamu nyaman dan nggak menyalahi aturan, nggak ada masalah.

Kalau alasanmu yang mana?

Tips Tetap Cantik dan Gaya Selama Liburan

1.Jangan lupa gunakan deodorant agar keringat dan bau badan tidak mengganggu liburan kamu ! ga pengen kan ya bau  badan  menghambat aktifnya kegiatan liburan kamu.

2.Untuk menunjang gaya dan melindungi kamu, Topi lebar dan kacamata hitam patut diandalkan lho!

Continue reading…

Merawat Kosmetik Kesayanganmu

Kosmetik adalah tools of beauty yang sangat penting bagi kaum hawa. Kita menggunakannya setiap saat, tentunya untuk merawat kecantikan seluruh anggota tubuh, terutama bagian wajah. Namun, kosmetik juga perlu dirawat loh. Merawat kosmetik seringkali luput dari perhatian kita. Padahal hal itu penting sekali karena kosmetik bersentuhan langsung dengan wajah atau anggota tubuh kita, sedangkan kosmetik yang kita gunakan harus aman dan bebas jamur..  Nah, berikut ini terdapat beberapa tips untuk merawat kosmetik:

Continue reading…

3 Kesalahan Penggunaan Manset yang Jarang Disadari Hijabers

Manset menjadi salah satu kebutuhan primer bagi hijabers yang dapat membuat penampilan kita lebih praktis untuk di mix match dengan busana lainnya.  Menurut Lulu Elhasbu, desainer muda busana muslim, ada beberapa kesalahan yang dilakukan hijabers ketika menggunakan manset untuk hijabers (dilansir dari cewekbanget.id):

Continue reading…

Mix and Match Baju Pendek

Bagi wanita berhijab memadu padankan pakaian memang terkadang agak membingungkan, karena harus menyesuaikan model serta warna yang serasi dengan hijab. Terlebih jika Anda memiliki pakaian yang terbuka atau pendek tapi bingung untuk memadu padankannya dengan hijab? Ada beberapa trik yang bisa dtiru untuk menyiasati pakaian pendek bisa tetap keren digunakan meski berhijab. Yuk, simak!

  1. Punya kaos pendek kesayangan yang sudah lama tidak terpakai? Anda bisa padankan dengan warna yang senada. Selain itu jika kaos terlalu pendek pada bagian belakang. Sebaiknya Anda tambahkan long outer atau cardigan untuk menutupi bagian belakang.

2. Hobi bergaya edgy dan stylish? Keluarkan kemeja flanel dari lemari Anda dan segera padankan dengan kaos favorit! Biar makin trendi padankan dengan sepatu boot kesayangan yah zoyalovers.

3. Punya dress tanpa lengan alias ‘you can see’ ? Jangan khawatir hijabers banyak banget yang bisa Anda mix and match salah satunya dengan flanel.

4. Cardigan atau Outer pendek bisa jadikan style berhijab  Anda makin chic dan trendi. Jika Anda mengenakan outer polos, Anda bisa menggunakan inner atau kaos bermotif agar lebih stylish dan ceria. (Armina)

Atasi Kulit Kering Bagi Hijabers

Mengatasi kulit kering sebenarnya cukup sederhana, namun juga perlu konsistensi. Hanya dengan megubah beberapa kebiasaan hidup, kebanyakan kulit kering bisa teratasi.

  1. Ubah frekuensi dan durasi mandi

Salah satu kebiasaan hidup yang harus diubah adalah frekuensi dan durasi mandi. Mandi terlalu sering memang dapat membuat kulit bersih. Namun, ini dapat menyebabkan minyak alami di kulit hilang sehingga jadi kering. Pastikan Anda mandi setiap hari, tapi lakukan secukupnya, jadi jangan terlalu sering. Selain itu, pastikan pula mandi tidak melebihi waktu 10 menit dan tidak kurang dari 5 menit. Kebiasaan ini akan membantumu mengatasi kulit kering.

  1. Gunakan sabun pelembap

Penyebab kulit kering memang sangat bervariasi. Salah satu yang paling sering menyebabkan seseorang mengalami gangguan ini adalah sabun yang kurang cocok. Terutama jika sabun badan Anda gunakan untuk muka. Oleh sebab itu, mulai sekarang pastikan menggunakan sabun yang mengandung pelembap untuk menjaga kesegaran kulit. Apalagi khusus untuk sabun wajah, sebaiknya pilih yang mengandung tinggi pelembap.

  1. Pakai pelembap setelah mandi

Menggunakan sabun berpelembap saja terkadang tidak cukup. Bila perlu, gunakan pelembap setelah mandi. Penggunaan pelembap kulit setelah mandi ini akan membantu Anda mengatasi kulit kering sepanjang hari, apalagi ketika cuaca berubah-ubah seperti sekarang ini. Ada banyak sekali produk pelembap kulit yang dijual di pasaran. Masing-masing merk tentu memiliki keunggulan tersendiri. Apapun pilihanmu, pastikan pelembap tersebut mengandung banyak nutrisi untuk kulit.

  1. Hindari panas berlebihan

Meskipun Anda menggunakan lotion pelembap yang mampu melindungi kulit dari sinar matahari (sun block), sebaiknya hindari kulit terpapar panas berlebih dalam waktu yang lama secara langsung. Paparan sinar ultraviolet sangat buruk bagi kulit. Tak hanya menyebabkan kulit kering dan bersisik saja, tapi juga dapat menimbulkan kanker kulit. Oleh karenanya, setiap keluar rumah gunakan pelindung seperti topi dan jaket.

  1. Cukupi kebutuhan cairan tubuh

Pada dasarnya tubuh kita terdiri 70 % lebih dari cairan. Apabila cairan dalam tubuh berada di bawah nomal atau kurang, maka akan mengakibatkan kulit menjadi kering, bersisik, pecah-pecah, dan bahkan lebih parah lagi. Untuk mengatasinya Anda bisa memperbanyak konsumsi air putih. Idealnya para ahli merekomendasikan agar kita mengonsumsi minimal 2 -3 liter air putih sehari. Bagi Anda yang belum terbiasa minum banyak air putih, silahkan bagi menjadi beberapa sesi.

  1. Lakukan olahraga secara rutin

Apakah Anda jarang melakukan olahraga? Hampir 50 % penderita kulit kering jarang melakukan olahraga. Keluarnya keringat saat berolahraga sebetulnya cukup baik untuk melembapkan kulit secara alami, tapi jarang yang tau. Anda tak perlu melakukan olahraga yang berat-berat. Hanya dengan jogging, sepeda santai, yoga, dan jalan sehat setiap pagi hari minimal 30 menit saja akan membuat kulit serta tubuh tetap sehat. Anda bisa buktikan sendiri.

  1. Berhenti merokok dan hindari asap rokok

Merokok tidak hanya berbahaya untuk paru-paru saja. Sebuah studi penelitian di Harvard University membuktikan asap rokok dapat mencuri kelembapan di kulit, sehingga membuatnya terlihat kering, kusam, dan pecah-pecah.

  1. Terapkan pola hidup sehat sekarang juga

Menerapkan pola hidup sehat sebetulnya sangat mudah sekali, salah satunya dengan memilih menu makanan sehat. Untuk kamu yang menderita kulit kering, sebaiknya konsumsi makanan yang tinggi vitamin E, vitamin C, asam folat, dan kolagen. Buah dan sayur segar sangat direkomendasikan sekali untuk menutrisi kulit dari dalam. Beberapa buah yang cukup baik untuk kulit kering antara lain seperti buah jambu biji, buah jeruk, buah naga, buah stroberi, buah kiwi, alpukat, dsb. Sebagai nutrisi tambahan, Anda bisa juga mengonsumsi madu. (Armina)

Tips Berhijab Syar’i bagi Hijabers

Zoyalovers, sebagai wanita yang beragama islam, pastilah mengetahui kewajiban untuk menutup aurat. Banyaknya trend hijab saat ini, terkadang tidak memenuhi syarat syar’i yang sudah disebutkan dalam islam. Berikut ini sedikit tips menggunakan jilbab yang sesuai dengan kaidah islam, yang pastinya akan membuat penampilan kita lebih cantik.

  1. Jilbab yang kita gunakan untuk menutup kepala termasuk rambut, harus tebal tidak transparan. Selain itu juga harus terurai sampai menutupi dada dan bahu. Usahakan tidak menyerupai punuk unta untuk bagian belakang jilbab.
  2. Sesuaikan jilbab dengan kondisi atau acara, sebaiknya tidak menggunakan jilbab yang terlalu banyak motif sehingga menarik perhatian.
  3. Pakaian yang dipakai longgar, tidak membentuk lekuk tubuh. Bisa memilih gamis terusan yang longgar, atau busana 2 potong seperti atasan dan rok.
  4. Kaki adalah termasuk aurat yang harus ditutup, maka dari itu sebaiknya memakai kaos kaki.
  5. Legging is a big NO. Perlu diketahui bahwa kegunaan celana legging adalah untuk inner atau dalaman saja.

Nah itu dia beberapa tips mudah untuk Anda yang ingin belajar berhijab syar’i. Jangan malu atau merasa kurang percaya diri dengan hijab syar’i. Karena hijab syar’i pun bisa membuat Anda tetap tampil stylish dan tentunya lebih cantik. (Armina)

Minimalisir Kegerahan Saat Berhijab

  1. Gunakaan Material Hijab yang Tepat

Untuk cuaca panas, gunakan jilbab berbahan lebih tipis asal tidak terawang kelihatan rambutnya, pastikan mudah menyerap keringat, sehingga kemudian keringat itu akan kering sendiri saat kain terkena udara. misalnya bahan kaos / katun, jenis thai silk, dan chiffon crepe. Untuk acara malam, baru silakan jika mau memakai gunakan jilbab yang berbahan lebih tebal, bahkan ada yang memakai jilbab kombinasi yang terdiri dari 4 helai kerudung jadi satu, tidak masalah jika kegiatannya di ruang AC misalnya.

  1. Miliki Kipas Lipat dan Tissue

Ini senjata yang dapat-dibawa kemana-mana dan menjadi penolong disaat gerahdi luar ruangan, beli kipas yang dapat dilipat menjadi kecil sehingga dapat dimasukkan tas bahkan dompet wanita sekalipun.

  1. Jangan Memakai Jilbab Sebelum Rambut Kering

Berjilbab dengan rambut keadaan kering sempurna, lebih menjamin pula kesehatan rambut dan tidak mudah ketombean yang menjadi biang kerontokan. Jika rambut masih ada sedikit basah terus mengenakan jilbab, maka memicu kelembaban di kepala dan menjadikan mudah gerah saat keadaan panas teruatama diluar ruangan.

  1. Berhenti Sejenak di setiap aktivitas

Aktivitas apapun baik itu melibatkan aktivitas fisik (misalnya memasak, berjalan) ataupun aktivitas pikiran (misalnya membaca dan berhitung) sediakan waktu sejenak berhenti agar tubuh kembali relax, pikiran yang berkelanjutan tegang / spanneng juga membuat tubuh lebih mudah bercucuran keringat.

  1. Hindari Terpapar Sinar Matahari Langsung

Saat diluar ruangan lindungi tubuh dan kepala dari paparan sinar matahari karena efeknya cukup cepat membuat suhu tubuh menjadi naik. Silakan gunakan topi lebar bila perlu payung saat beraktifitas di jalan.

  1. Berwudlu

Jangan menunda waktu shalat karena aktifitas yang gak selesai-selesai, sentuhan air wudhu akan kembali merangsang pendinginan suhu tubuh lebih cepat. (Armina)

Istiqomah dengan Hijab

Berhijab  menutup aurat adalah kewajiban setiap muslimah. Aurat menurut bahasa Arabnya berarti bagian dari tubuh manusia kecuali telapak tangan dan muka, yang haram untuk dilihat ataupun dipegang. Dengan menutupi auratnya, seorang perempuan agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan dan tidak menimbulkan hawa nafsu lawan jenisnya.

Hai Nabi, Katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: ‘Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.’ Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu” (Qs 33:59).

Banyak perempuan yang mengatakan belum siap untuk berhijab dengan berbagai alasan. Ada yang mengatakan harus bisa menjaga perilaku yang buruk sebelum berhijab dan ingin memperbaiki ibadah yang lain. Padahal, berhijab itu hukumnya wajib tanpa alasan apapun.

Bagi mereka yang sudah berhijab, menjaga dirinya agar tetap istiqomah pun sulit. Oleh karena itu, berikut ada beberapa hal yang bisa dilakukan bagi para perempuan muslimah yang ingin tetap taat:

  1. Pahami dan amalkan dua kalimat syahadat
  2. Kaji kandungan Alquran
  3. Konsisten

Demikian semoga bermaanfat bagi zoyalovers dimanapun berada. Armina)

Make Up Natural Bagi Hijabers

Bagi Anda yang dasarnya seorang wanita muslimah berhijab, maka kita harus menjaga nilai islami dan menerapkannya dalam keseharian kita. Islam tidak pernah melarang wanita untuk mengenakan make up, karena memang wanita adalah makhluk yang indah dan menyukai keindahan. Terlebih lagi, Make up memang tidak akan pernah lepas dari diri seorang wanita, karena memang wanita biasanya akan erat kaitannya dengan make up. Di mana make up juga merupakan gaya hidup seorang wanita

Yang perlu kita perhatikan adalah jangan sampai mengenakan make up yang terlalu berlebihan karena pasti nantinya tidak akan sesuai dengan style kita sebagai seorang muslim apalagi bagi anda yang berhijab. Hijab bukan sekedar untuk menutupi rambut atau aurat saja tetapi memiliki nilai – nilai lebih dari itu yang tentu harus dijaga.

Dalam kaitannya dengan make up, biasanya yang sangat diperhatikan wanita adalah riasan mata dan bibir karena akan menimbulkan kesan yang berbeda pada akhirnya. Bagi anda yang berhijab berikut ini kami uraikan  bagaimana cara yang tepat Tips Make Up Mata Wanita Berhijab.

MAKE UP MATA WANITA BERHIJAB

  1. Pilih head scarf yang warnanya sesuai dengan warna cahaya mata.
  2. Pilih warna make up yang dapat menyatu dengan warna head scarf agar tidak ada bagian yang terlalu menonjol.
  3. Hindari pemakaian shimmer yang berlebihan.
  4. Gunakan eye shadow pallet warna silver atau gold.

MAKE UP BIBIR WANITA BERHIJAB

  1. Sebelum mengenakan lipstik terlebih dahulu kenakan pelembab bibir agar bibir lembab dan melindungi bibir dari kandungan alkohol lipstik yang dapat membuat bibir berwarna hitam.
  2. Dalam memilih lipstik, pilihlah yang sesuai dengan warna kulit anda karena warna – warna lipstik yang beragam tidak semuanya sesuai dengan warna kulit anda.
  3. Warna lipstik yang paling ideal untuk dikenakan adalah yang memberikan kesan natural dan upayakan pula memilih yang nantinya seimbang dan padu dengan warna make up mata anda.

Tidak ada yang tidak mungkin untuk memberikan penampilan optimal pada diri kita walaupun berhijab tetapi upayakan yang tidak berlebihan namun terkesan stylish. Semoga informasi kami tentang Tips Make Up Mata dan Bibir Wanita Berhijab dapat menjadi inspirasi make up khususnya untuk para hijabers tanah air. (Armina)